2021年度数学建模竞赛总结

发布时间:2021-10-19来源:基础科学部阅读次数: 【字体:

分享

  高教杯全国大学生数学建模竞赛是国家教委高教司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的群众性科技活动,目的在于激发学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。 
  全国大学生数学建模竞赛是高等院校学生展示自身能力的一个平台。在这个平台上,大学生们不仅仅是运用数学方法和计算机技术解决实际问题,更重要是锻炼了他们分析问题、解决问题的能力,同时也开拓了知识面,培养了他们的创新思维和团队意识。

2021年竞赛的时间为9月9日(周四)18 时至9月12日(周日)20时我校共有6支队伍参赛,其中本科组5支,专科组1支。

通过今年的数学建模竞赛的组织和培训,我们在以下方面取得了成绩:

1)数学建模教育有效地提高了学生综合素质   

开展数学建模教育和竞赛是实施创新实践教育、素质教育的绝佳途径。我们通过课程改革,使得在高等数学、概率论与数理统计、线性代数、复变函数与积分变换等课程中渗透了数模思想,并通过组织数学建模培训和竞赛,激发了学生的学习兴趣,受益的学生越来越多,使学生在探索精神、刻苦精神、创新意识、创造能力、写作能力、团队合作精神、计算编程能力、文献获取能力等方面得到综合性的锻炼,在后续学习、读研和工作中表现了明显优势。
  (2)锻炼提高了一支强有力的辅导教师队伍 
  在数学建模培训中,辅导教师是核心。辅导教师也是保证培训效果和竞赛成功的关键因素。今年,我们辅导员队伍始终保持业务素质高、乐于奉献、具有团结协作的精神。今年六月底开始集训,因疫情的影响,今年的培训全部转为线上学习,集中培训到九月初结束,其中大家都放弃了周六、周日休息时间进行培训。另外,传帮带已在辅导员队伍中形成惯例,现在的辅导员队伍中除了有一批经验丰富的老教师,中、青年教师在该项活动中日渐成熟已可委以重任。在辅导教师队伍建设中,我们还注意与兄弟院校进行交流,如邀请在建模方面有专长、有造诣的专家教授来校讲学,召开数学研讨会等。
 3)形成了一套科学、系统的竞赛培训方法 
  经过十几年的摸索,我校已有了一套具有特色又实用的建模培训方法。培训共分三个阶段:第一阶段为基础知识培训阶段,包括:(1)补充学生欠缺的数学知识(如运筹学、概率统计等);(2)计算机基础知识、数学软件(Matlab软件和优化软件LindoLingo)及文字处理软件的使用;(3)简单数学模型的建立及求解。第二阶段(暑假期间集中培训):数学建模中常用的方法和范例讲评,包括网络模型、运筹与优化模型、种群生态学模型、微分方程模型、随机模型、层次分析法、数据拟合、计算机仿真。第三阶段:历年建模试题评析、讨论,建模论文的撰写。通过三个阶段的培训,学生已经初步具备了参赛的能力,最终通过测试选拔出参赛队员。 
  (4)形成了以学生社团活动带动数学建模活动的日常开展的长效机制 
  我校为更好地开展数学建模竞赛这一学生课外科技活动,进行了新的尝试和探讨。由学校基础部数学教研室牵头,成立了学生社团数学建模协会,社团骨干成员均参加过数学建模,对数学建模活动有热情,干劲十足,该社团以数学建模活动为依托开展各类与数学建模相关的活动。此社团覆盖面广,吸纳新老社团成员近500人,遍及全校4大系部,有很大的影响力,这使得数学建模活动有了很好的群众基础。 
  今年的建模实践证明,我校的建模竞赛课外实践工作是成功、有效的,建模竞赛活动的经验在其他院校得到了推广应用,也取得了优异的成绩。为推动数学建模活动在我校进一步发展,我们要开拓创新,克服困难,将日常的实践教学与建模培训紧密联系在一起,努力学习和工作,力争再创佳绩!