2018年度数学建模竞赛总结

发布时间:2018-11-21来源:基础科学部阅读次数: 【字体:

分享

全国大学生数学建模竞赛是高等院校学生展示自身能力的一个平台。在这个平台上,大学生们不仅仅是运用数学方法和计算机技术解决实际问题,更重要是锻炼了他们分析问题、解决问题的能力,同时也开拓了知识面,培养了他们的创新思维和团队意识。武昌首义学院自2006年参赛以来,由于领导支持、组织得当,在历年的竞赛中取得了骄人的成绩。总结我校今年参加数学建模竞赛的经验,主要有以下几个方面: 
  一、领导高度重视数学建模竞赛活动 
  我校在全国大学生数学建模竞赛中取得优异的成绩,和学校领导给予的高度重视是密不可分的。年成立了武昌首义学院数学建模领导小组数学建模指导小组协调各项工作。同时开设数学建模培训课,集训和竞赛期间,基础部领导亲自动员并多次亲临现场看望。各级领导和有关部门的重视及支持是这项竞赛能取得成功的重要保障。 
  二、组建了一支强有力的辅导教师队伍 
  在数学建模培训中,辅导教师是核心。辅导教师也是保证培训效果和竞赛成功的关键因素。今年,我们辅导员队伍始终保持业务素质高、乐于奉献、具有团结协作的精神。年五月份开始集训,到九月初结束,大家都放弃了周六、周日休息时间进行培训。尤其暑假十天的集训,在高温的情况下给学生上课,从未有任何一名教师争报酬、讲价钱。另外,传帮带已在辅导员队伍中形成惯例,现在的辅导员队伍中除了有一批经验丰富的老教师,中、青年教师在该项活动中日渐成熟已可委以重任。在辅导员队伍建设中,我们还注意与兄弟院校进行交流,如邀请在建模方面有专长、有造诣的专家教授来校讲学,召开数学研讨会等。
  三、选拔优秀学生组队培训和竞赛 
  数学建模竞赛的主角是参赛队员,选拔参赛队员的成功与否直接影响到参赛成绩。我们首先在全校范围内进行动员报名,经过第一阶段的培训后选拔出参加暑期集训队员,暑期集训结束后通过模拟测试最终确定参赛队员。主要围绕以下几个方面选择队员:首先,要选拔那些对数学建模活动有浓厚兴趣的同学;其次,选拔那些有创造力、勤于思考、数学功底较好的同学;还有,注意参赛队员能力搭配和团结协作。 
  四、科学、系统的竞赛培训方法 
  经过十几年的摸索,我校已有了一套具有特色又实用的建模培训方法。培训共分三个阶段:第一阶段为基础知识培训阶段,包括:(1)补充学生欠缺的数学知识(如运筹学、概率统计等);(2)计算机基础知识、数学软件(Matlab软件和优化软件LindoLingo)及文字处理软件的使用;(3)简单数学模型的建立及求解。第二阶段(暑假期间集中培训):数学建模中常用的方法和范例讲评,包括网络模型、运筹与优化模型、种群生态学模型、微分方程模型、随机模型、层次分析法、数据拟合、计算机仿真。第三阶段:历年建模试题评析、讨论,建模论文的撰写。通过三个阶段的培训,学生已经初步具备了参赛的能力,最终通过测试选拔出参赛队员。 
  五、重视参赛过程的指导和赛后总结工作 
  在学生参赛过程中,指导教师的及时指导是学生完成竞赛的保证。主要体现在以下方面:一是作好参赛学生心理方面的指导。在竞赛的三天里,要连续进行72小时的奋战,并且要与同组的队员合作,不可避免地会出现心理及身体方面的问题,因此指导老师会及时给与鼓励和关心,注意做好深入细致的思想工作,在整个培训过程中不断强调团结协作的重要性,这些将是学生完成竞赛的动力;二是作好论文细节方面的指导。在竞赛的最后阶段,指导老师会提醒学生注意论文的格式,检查是否按要求撰写论文,论文的摘要、关键词是否写得好,论文是否完整等。多年的竞赛经验告诉我们,这些细节常常成为论文是否取得好成绩的关键。 
  注重赛后总结,是逐步提高竞赛成绩的有效方法。竞赛后通过开会总结本年度的竞赛工作,参加竞赛学生交流竞赛经验、心得体会,开大会表彰、奖励获奖学生等系列活动,及时发现竞赛培训工作中的问题,总结经验,从而推动学校高等数学课程的教学改革,培养学生应用数学知识解决实际问题的能力,为逐步提高竞赛成绩打下良好的基础。 
  六、对建模竞赛工作新的探讨——以学生社团活动带动数学建模活动的日常开展 
  我校为更好地开展数学建模竞赛这一学生课外科技活动,进行了新的尝试和探讨。由学校基础部数学教研室牵头,成立了学生社团数学建模协会,社团骨干成员均参加过数学建模,对数学建模活动有热情,干劲十足,该社团以数学建模活动为依托开展各类与数学建模相关的活动。此社团覆盖面广,吸纳新老社团成员近500人,遍及全校4大系部,有很大的影响力,这使得数学建模活动有了很好的群众基础。 
  学生社团开展了一系列活动:(1)举办了关于数学建模的讲座,使广大数学爱好者初步了解数学建模;(2)举行了数学建模经验交流会,邀请经验丰富的指导老师和参加过数学建模竞赛的学生为准备参赛的学生谈建模心得体会,进行现场答疑;(3)在5—9月的数学建模三个阶段培训中,学生报名、上课考勤、时间协调等都由学生社团负责,指导老师只负责讲课,让学生从培训开始就有了主动参与意识;(4)在校园里营造良好的文化氛围、宣传数学建模知识。这一系列举措潜移默化地使我校学生逐步认识数学建模、了解数学建模知识,感觉数学建模并不陌生,而是与大家息息相关的,并使更多的人产生想要参加竞赛、大展拳脚的想法。 
  年的建模实践证明,我校的建模竞赛工作是成功、有效的,建模竞赛活动的经验在其他院校得到了推广应用,也取得了优异的成绩。为推动数学建模活动在我校进一步发展,我们要开拓创新,克服困难,将日常的教学与建模培训紧密联系在一起,努力学习和工作,力争再创佳绩!