思政领航,美育浸润

--美育党小组开展毕业思政大课堂

发布时间:2024-06-17来源:基础科学部阅读次数: 【字体:

分享

20245月,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。毕业晚会不仅是告别校园的青春盛宴,更是毕业生树立崇高理想,提升人生格局,铸就家国情怀的思政大课堂

617日,筑梦首义·共绘华章武昌首义学院2024年毕业晚会在体育馆举行。晚会思想性与艺术性相结合,用美育为毕业生带来一场精彩视觉盛宴的同时,为毕业生上了一堂生动深刻的思政大课。

整场晚会以展现爱党爱国情怀、传承中国传统文化、挥洒青春追逐梦想为主线,通过歌舞、器乐、朗诵等多种形式,将精彩思政课搬上绚丽舞台。器乐演奏《牧民新歌》奏出了牧民们对社会主义的衷情赞歌;舞蹈《又见红楼梦》带着对中国传统文化的深情厚意,让毕业生们感受到中国传统文化的博大精深与独特魅力;中国传统音乐文化的瑰宝《梁祝》以器乐演奏为引子,用彩带舞诠释了《羽化成蝶》的化蝶之美,赞美生命蜕变,寓意经历磨难后,才能获得成长和升华;朗诵《青春的模样》描绘了青春的的无畏、无惘和绚烂;街舞《火热青春》让热烈青春和滚烫梦想同频共振;走秀《指染浮华》,让毕业生们感受了艺术设计学院师生们在传统文化与现代设计融合中的创新与才华;歌伴舞《锦绣前程》歌颂了党和国家,表达了对党和国家的热爱和美好未来的向往;乐队带来的歌曲《火车》《爱很简单》《鲜花》用旋律铭记青春,用歌声告别校园;古典舞《梦回汉唐》让大家领略了古典与现代、历史与现实的完美交融;师生合唱《是老师是学生》让毕业生们体会到相聚不知时光短,别离才知情意浓;器乐合奏《我的祖国》唤起了大家传承青年精神,共筑祖国辉煌的责任感;歌曲《光年之外》诉说着与母校、与同窗之间的情深厚意;彝族舞蹈《云水伊人》勾勒出情与景相映生辉、人与自然相生相合的生态之美,具有自然与社会共进的生态意义;合唱曲《声部介绍歌》讲述了声部间相互叫劲,却又相亲相爱,也告诉我们合作、凝聚、协调和共享,才能开创美好的明天。

未来,美育党小组将继续着力于思政教育和美育教育的深度融合,通过一年一度的毕业晚会,引导毕业生以青春之志与时代同频、与家国共进,心怀感恩、情系母校,传承优良校风学风,脚踏实地、担当作为;积极探索毕业生思想引领、情怀融入的育人新模式,群策群力谋思路,凝心聚力促发展,为广大毕业生上好思政大课