工程图学教研室积极开展“教师人人说课程,门门课程说大纲”和“课堂教学 人人过关”活动

发布时间:2021-04-25来源:基础科学部阅读次数: 【字体:

分享

2021年04月19日,基础科学部工程图学教研室全体教师在武昌校区11教214教室进行“教师人人说课程,门门课程说大纲”和“课堂教学 人人过关”活动。工程图学教研室现有专任教师8名(其中副教授3名,讲师2名,工程师1名,助教2名),共承担了2018版本科人才培养方案涉及的6门本科制图类课程(工程制图、画法几何与机械制图1、画法几何与机械制图2、土建工程制图1、CAD与BIM建模、土建工程制图2),课程涉及的学院及专业较多,课程性质和类别都不尽相同。4月19日上午各课程负责人针对教学大纲的修订情况,围绕OBE教学改革实施情况、课程思政实施情况、课程资源建设、团队建设等,汇报了课程建设思路、理念、措施等内容,在活动中教师们也对平时教学教改中遇到的问题进行了积极讨论。下午本学期教研室有教学任务的每位教师,按照教研室预先安排的本学期课表包含课程,准备至少20分钟教学内容的PPT,采取无生授课形式进行课堂教学磨课。在磨课活动中教研室主任魏迎军教授针对新进教师教学课堂存在问题,给出了自己的建议,并提出了具体解决措施和方案,新进教师均表示此次磨课活动让自己受益匪浅。基础科学部主任黄新堂教授出席了工程图学教研室本次“说课”及“磨课”活动,听取了老师们的“说课”汇报,提出全体教师要认真按照学校文件要求,落实OBE教育理念,加强课程大纲撰写的规范性和科学性,同时注意一定要将课程思政内容融入教学大纲,有效实现课程目标,全面提高教学质量和人才培养水平,同时强调教师日常课堂教学中要做好课堂管控和课堂思政,关注学生课堂动向,围绕如何激发学生的学习兴趣,教好学生来组织课堂教学。