致敬!六旬教授坚守嘉鱼校区教学一线获称“四特”教师

发布时间:2021-04-25来源:基础科学部阅读次数: 【字体:

分享

“我喜欢和学生们在一起,一天不见他们就不习惯。”“刘老师真是个好老师,特认真、特耐心、特和蔼,讲解也特清楚。”近日,在嘉鱼校区教学楼里,基础科学部物理教研室的刘大鹏、这个学生们眼中的“四特”教师和2020级计科专业的赵磊,向记者讲着他们的心里话。朴实的言语间,是道不尽的浓浓师生深情。

刘大鹏是武汉大学的一名退休教授,年逾六旬,虽然已到了含饴弄孙的年龄,但他舍不得陪伴了他大半生的三尺讲台。满怀对教育事业的热爱,他选择返聘到我校担任一名普通的物理教师。

按照学校教学安排,本学期嘉鱼校区大一年级学生的物理课比较多。排课时,教务员多次征求刘老师意见,他总乐呵呵地说:“让其他老师先选,我的课怎么排都行,我可以到嘉鱼去住。”

这学期,刘老师承担的是《大学物理》和物理实验的教学工作,课程从周二排到周六,共计二百五六十课时,其中包含四次晚上和两次周末的实验教学。为了方便,从第一周第一次课起,他便带上行李箱,在嘉鱼校区住了下来,周六上完课后再返回武汉家中。

离家在外自然会有诸多不便,吃穿用度也比不上家里,但他却认为这都不是什么大事, “我喜欢和学生们在一起,这些小小的困难都可以克服。”

没课时,刘老师会充分利用闲暇备课、改作业、辅导学生。虽已从事教学工作数十年,所教授的内容早已烂熟于心,但他仍然始终保持严谨的教学态度,课前必须备课、课后必须总结。在课堂中,他总是关注到每一位学生,循循善诱、一丝不苟,不断提醒同学们要认真学习,而他生动的讲解,也总能抓住学生的注意力。

课后辅导答疑是一项重要工作,需要安排教师在嘉鱼校区值班,刘老师又主动承担了最多的任务。只要是这个点,他总会提早到办公室做好准备。当同学到来寻求帮助时,他会耐心细致地讲解,直至同学们听懂为止,并坚持到没有学生再来询问了,才收拾书本离开办公室。

在学生心中,刘老师是一位真正的好老师。每学期的学生、专家评教,他总榜上有名。他所带的每一届学生都对他赞美有加。2019级计算机应用专业的同学们一提到刘老师的教学和为人,无不伸出大拇指,一致认为他是当之无愧的优秀教师。计科2020级的赵磊是答疑的常客,“刘老师真是个好老师,特认真、特耐心、特和蔼,讲解也特清楚。”他连用了四个“特”字评价他眼中的刘老师。

 

特约记者  彭玉平

记者 李宙钰 杜逢